Преподаватели школ йоги

Саджи: никому не известный индиец, навравший о своём обучении

Сам Саджи (Саджи Порайил Коттайил) – преподаватель совсем не известный в Индии, всё время проводит в России.

Позиционирование учителя на сайте довольно странное:

6 причин заниматься у Саджи:

  1. Обучил сотни людей по всему миру

  2. Лично курирует приют девочек-сирот в Индии

  3. Возглавлял отделение лечения астмы в самом крупном в мире йогатерапевтическом госпитале «Vivekananda Yoga Research Organisation»

  4. Окончил Бангалорскую школу йоги (ее отличие в терапевтическом уклоне)

  5. Брахмачарья — всю свою энергию вкладывает в учеников

  6. Основатель и директор International Vasishta Yoga Research Foundation

Занятно, что в причинах не позиционируется ни мастерство преподавания, ни доступность подачи информации, ни многогранность и разносторонность знаний, ни доступность преподавателя (он один из немногих, кто постоянно тусит в России).

Если разбираться, о чём эти шесть пунктов, которыми описывают Саджи, то вопросов появится больше, чем ответов:

Обучил сотни людей по всему миру

Во-первых, «сотни» – это не повод для гордости и самопиара. У начинающего инструктора йоги в Омске или Саратове за год наберётся несколько сотен.

Во-вторых, «по всему миру» – это чересчур пафосно. Видимо, Керала и Челябинск – это уже пол-мира, а озеро Кисегач – другие пол-мира?

Даже очень известные учителя йоги, действительно известные на весь мир, не могут похвастаться учениками во всём мире потому, что их аудитория всегда ограничена регионом вроде Европы или Северной Америки, или Южной Азии и охватить целый мир – своми учением под силу только Далай Ламе.

Лично курирует приют девочек-сирот в Индии

Что это вообще значит?! «Лично» – значит «без секретаря», да?

А что значит «курирует»? Заметьте: не «руководит» и не «спонсирует», не «учредил» и не «организовал». «Курирует» – весьма размытое слово, за которым, вероятно, скрывается совсем малопричастная роль Саджи в приюте.

А «девочек-сирот» – это как такое вообще возможно? В Индии ни один мужчина не будет допущен к девочкам, а особенно в роли папочки куратора. В Индии сильная половая сегрегация и утверждение «мужчина опекает девочек-сирот» не просто невозможно, но и тянет на уголовное наказание. Серьёзно. К тому же, фраза читается очень двояко!

Возглавлял отделение лечения астмы в самом крупном в мире йогатерапевтическом госпитале «Vivekananda Yoga Research Organisation»

Нам как бы намекают, что Саджи имеет медицинское образование, лицензию на осуществление врачебной деятельности и вообще разбирается в лечении астмы, а тем более методами йогатерапии. Воу, круто! Это действительно очень круто!!! Но так ли это на самом деле?

Поиск по реестрам обладателей медицинских степеней показал, что Саджи Порайил Коттайил (полное имя) не является обладателем даже самой низкой медицинской степени. Саджи – не доктор.

К слову, поиск по названию «Vivekananda Yoga Research Organisation» ведёт только (!) на анонсы курсов Саджи. Неужели и это название придуманное? Другими словами, «самый крупный в мире йогатерапевтический госпиталь» – выдумка самого Саджи?

Саджи смеётся с нашей наивности?
Саджи смеётся с нашей наивности?

На странице Саджи в Facebook указано, что он обучался в «vyasa yoga university, India» (авторская пунктуация сохранена) и получил степени Bachelore Degrees, Post Graduate (авторская пунктуация сохранена). К слову, называть себя «бакалавер и post-graduate» – это как заявлять «я – литинант и офицер». Глупо, неграммотно, нелепо.

К сожалению, поиск по данному названию «университета» не дал вообще ни одной ссылки. Поиск данного «универа» в реестрах индийских учебных заведений показал, что такого учебного заведения вообще не существует.

Значит, Саджи самопровозгласил себя учёным и медицинским доктором по факту обучения в несуществующем университете? Чудеса.

А интересней ещё то, что клиентам Саджи это не кажется подозрительным.

Окончил Бангалорскую школу йоги (ее отличие в терапевтическом уклоне)

Такой школы не существует. Эта формулировка – общая и сконструирована как «московская музыкальная школа». Поищите «бангалорская школа йоги» и заметьте, сколько разных школ йоги есть в Бангалоре и что ни одна не называется напрямую «бангалорская школа йоги».

И что значит «отличие в терапевтическом уклоне»? Размытая пафосная формулировка и только.

Брахмачарья — всю свою энергию вкладывает в учеников

Если под брахмачарьей подразумевается сексуальное воздержание, то эта фраза настораживает потому, что речь идёт о сексуальной энергии, вкладываемой в учеников.

Основатель и директор International Vasishta Yoga Research Foundation

Таким обычно не хвастаются. Эта организация – траст, созданный ради избежания налогов в Индии. Нас вводят в заблуждение, нводя на ложную мысль о том, что Саджи – основатель и директор какой-то большой благотворительной организации, дйествующей на благо человечества. На самом же деле, он в этой огранизации – единственный член и учредил этот траст сугубо для того, чтобы не платить налоги с и так очень прибыльной деятельности.

К тому же, с 28 июня 2018 года это устаревшая информация. Саджи зарегистрировал в Индии вместе с некоей Марией Гоцуляк ООО-шку «SAMASKAR WELL-BEING PRIVATE LIMITED» (CIN U74995KL2018PTC053833), которой перекрыл безналоговый траст.

В общем, и эта фраза совсем ничего хорошего или правдивого не содержит, и призвана ввести в заблуждение потенциального клиента.

Заметьте: квалификация, образование и опыт преподавателя Саджи не описываются вообще нигде. Вместо этого нам предлагают пафосные, вводящие в заблуждение формулировки с ложным содержанием, косвенно указывающие на мнимые достоинства Саджи без подтверждений.

Leave a Reply